Информер курс валют





Действующие правила F3D 1/2 КВИК-500 Стандарт (Хобби)
Назад

ПРАВИЛА проведения соревнований
в классе радиоуправляемых гоночных моделей самолетов F3D-1/2

 

Воздушные гонки радиоуправляемых моделей

МОСКВА

Действительно с 01 января 2008 года

1. Определение гоночной радиоуправляемой модели.

1.1. Радиоуправляемая гоночная модель – модель летательного аппарата, приводимая в движение поршневым двигателем с рабочим объемом 3,5 куб.см. до 0,21 in3 включительно, у которой подъемная сила образуется действием аэродинамических сил на неподвижно закрепленные и не меняющие свою форму несущие поверхности. Модели типа «Дельта» и «Летающее крыло» - не разрешаются.

 

1.2. Двигатель должен быть поршневым с любым типом зажигания. Рабочий объем цилиндра 3,5 куб.см. до 0,21 in3 включительно. Он должен быть оборудован радиоуправляемым устройством для прекращения работы. Пилот должен быть готов выключить свой двигатель по радио в воздухе в течение 5 секунд после команды судьи, независимо от высоты полета.

1.3. Двигатель должен быть снабжен глушителем или четверть волновой трубой. Применение резонансной трубы – ЗАПРЕЩЕНО.

1.4. Разрешены только двухлопастные винты фиксированного шага. Металлические винты не допускаются.

1.5. Обтекатель втулки воздушного винта – это закругленный обтекатель и должен использоваться на всех моделях диаметром не менее 20 мм.

1.6. Двигатель должен быть полностью закапотирован, за исключением глушителя, головки цилиндра и частей, предназначенных для регулировки. Для этой цели головкой цилиндра считается верхняя часть двигателя высотой 10 мм, исключая свечу или компрессионный винт.

1.7. Поперечное сечение фюзеляжа должно иметь минимальную высоту 125 мм и минимальную ширину 70 мм. Оба минимальных размера должны находиться в одном сечении.

1.8. Полная площадь несущих поверхностей (крыла + горизонтального оперения) должна быть не менее 20 кв.дм. Размах крыла не менее 1000 мм. Толщина крыла в корневой части должна быть не менее 22 мм. Толщина крыла может уменьшаться от корневого сечения к законцовке по прямолинейному закону.

1.9. Примечание: Корневым сечением крыла следует считать ближайшее к фюзеляжу сечение крыла, не считая зализов, которое можно измерить без отделения крыла от фюзеляжа.

1.10. Модель может иметь носовую опору в виде костыля для обеспечения сохранности силовой установки. Запуск модели производится «с рук» или с колёс.

1.11. Топливо стандартного состава для двигателей с калильным зажиганием предоставляется организаторами соревнований (80% метанол и 20% касторка).

1.12. Вес модели без топлива, но, включая все бортовое оборудование, необходимое для полета, должно быть не более 2000 гр. Если используется балласт, то он должен быть прочно и надежно закреплен.

 

2. Описание гоночной дистанции и процедуры проведения соревнований.

2.1. Треугольным маршрут проложат следующим образом: маршрут состоит из 10 кругов по 300 м каждый. Общая дальность перелёта – 3 км. Гонка начинается от линии старта-финиша. Все взлёты будут проходить с земли, без применения механических устройств для помощи воздушному судну, но разрешено толкать модель руками. Гонка прекращается через 10 кругов на линии старта-финиша. Уточнение процедуры проведения соревнований может изменяться из соображений безопасности или в целях адаптации к существующим полевым условиям, если это не приведёт к нарушению правил техники безопасности.

2.2. Минимальная высота опор составляет 4 метра и не должна превышать 5 метровой отметки. Опоры должны быть выполнены из жёсткого материала как минимум 70 мм в диаметре в любой точке своей длины. Опоры должны быть раскрашены в яркие цвета с целью увеличения их заметности.
2.3. Схема организации воздушных гонок радиоуправляемых моделей аналогична схеме организации воздушных гонок радиоуправляемых моделей в классе F3D только с укороченной базой. 

2.4. Пилотам, механикам/операторам или служащим запрещается употреблять алкоголь во время официально опубликованного времени тренировки и соревнования. 

2.5. Все служащие на дистанции соревнований и все участники обязаны носить шлем с подбородочной повязкой. Шлемы необходимо носить во время тренировок и во время официальных соревнований. 

2.6. Порядок выступлений будет координироваться в соответствии с используемыми радиочастотами, для того, чтобы позволит одновременные полёты. Каждый участник должен представить две разных частоты, отличных от минимума в 20 кГц, которую он должен суметь применить на всех моделях воздушных судов, принявших участие в соревновании. Перед началом соревнований все спортсмены обязаны сдать передатчики судье отвечающему за сохранность и выдачу передатчиков спортсменам вызванным на старт. В случае если спортсмен пользуется передатчиком с технологией расширенного спектра (2.4 гигагерц), в таком случае передатчик спортсмен не сдает судье для хранения.

2.7. Во время тренировки на маршруте могут находиться не более 3 моделей и семи человек (пилотов, операторов, диспетчеров) до и во время соревнования. 

2.8. Проверка всех воздушных судов на безопасность будет проводиться до или во время регистрации самим участником под надзором служащего соревнования. В список действий входит следующее:

a. Тяги управления толкающе-тянущего типа или кабели, выступы управления и крышки исполнительного механизма должны быть установлены таким образом, чтобы самопроизвольно не отсоединиться в полёте. Тяговые серьги должны быть физически закрыты небольшими кусочками материала, пропускающего топливо или чем-либо подобным. Металлические тяговые серьги нужно защищать от ослабления нитей вследствие вибрации посредством зажимной гайки, такими средствами по уходу за нитями как Loctite ® и Vibra-tite®, или же схожим путём. Круглые тела должны быть плотно соединены.

b. Все шурупы, на которых двигатель крепится к подвеске, а подвеска – к теплозащитному кожуху двигателя, должны быть на месте в сохранности.

с. Радиоприёмник и батарея должны быть обёрнуты в мягкую губчатую резину или другой материал, гасящий вибрацию, а также разумно защищены от заражения выхлопными газами, сырым топливом или остатками топлива.

d. батареи должны быть подходящими по параметрам размера, количества и сервомеханизмов. Минимальная ёмкость батареи составляет 500 миллиампер в час (мА/ч).

е. Исполнительные приводы, сдерживающие бортовые и килевые вибрации, должны быть соразмерны по силе весу и скорости воздушного судна. Когда бы ни использовался один из этих механизмов, по эскизу и действительному строению как минимум четыре крепёжных винта должны быть использованы. При одновременном использовании двух и более исполнительных механизмов, как в случае с исполнительным механизмом элерона или подвижными поверхностями хвоста на воздушном судне с V-образным хвостом, каждый из указанных исполнительных механизмов должен иметь два вида винтов.

f. Контрольные плоскости должны быт жёсткими на осях шарнира без чрезмерного зазора. Инспектора по безопасности должны обращать особое внимание на опасность чрезмерного зазора в случаях, когда используется электронная система обнаружения люфта в комбинации с механически недостаточным сочленением.

g. Все винты, крепящие исполнительные механизмы к рейкам и желобам, а также крепящие любые желоба к корпусу летательного аппарата, должны быть на месте в сохранности. Резиновые прокладки должны быть применены на всех исполнительных механизмах, чья конструкция предполагает наличие прокладок. Если шляпки крепящих винтов исполнительных механизмов очень маленькие и проходят сквозь прокладку, то нужно прибегнуть к использованию шайб гровера для устранения этого.

e. Толкательные тяги управления обладают только одним свободным концом нити. Другой конец Другой конец должен состоять из Z-образного сгиба, I-видного сгиба с упором или втулкой; металлическая тяговая серьга, которая напаивается или шариковое соединение, приклеенное или другим образов закреплённое, чтобы предотвратить его самопроизвольный поворот.

i. Если крылья съёмные, их нужно надёжно и безопасно присоединить к фюзеляжу болтами или винтами.

j. Если старт модели производится с шасси, то шасси должны быть уверенно закреплены и свободно вращаться.

k. Воздушное судно не должно подвергаться поломке вследствие нагрузок или прочим признакам функционального износа. 

2.9. Проведение Соревнований 

2.9.1. Счётчики времени и кругов: к каждому участнику должен быть приставлен один служащий во время каждого выступления. данный служащий отметит, за какое время воздушное судно участника преодолело эти 10 кругов. Таким образом, он будет отсчитывать отлетанные круги и сообщит пилоту, когда тот завершит необходимые 10 кругов. Он будет вести запись на своём секундомере до тех пор, пока не отметит время на учётном листе под надзором диспетчера. На линии старта-финиша электронный сигнал будет подан каждому участнику. Эти сигналы будут отдавать судьи у опоры №1. Эти судьи подадут сигнал участнику, когда его воздушное судно пройдёт опору №1. Судьи у опор будут размещены на маршруте в соответствии с описанием маршрута (2.3.). Каждому сигнализирующему будет назначен свой отличительный цвет и Руководитель соревнований распорядится, чтобы каждая модель отслеживалась одним сигналящим в начале каждого запуска. 

2.9.2. Судьи не будут подавать сигналы, когда воздушное судно достигнет середины маршрута между опорами №1 и №3, или ранее. В момент, когда модель поравняется с опорой №1, сигнализирующий включит сигнал. Помощников пилота у опор не будет. 

2.10. У опор №2 и №3 Официальные судьи разместятся в соответствии со схемой маршрута (2.3.) у опоры, где они должны судить. 

2.11. Судья у боковой линии должен быть помещён лицом к яме со стороны зрителя маршрута соревнований. Судья у боковой линии будет записывать в качестве нарушений любые перелёты ямы или площадки для зрителей. 

2.11.1. Два судьи у боковых линий разместятся около судей у опоры №1 со зрительской стороны маршрута соревнования. Судья у боковой линии будет записывать в качестве нарушений любые перелёты боковой линии и пролёт ниже уровня опор, как указано в правиле 2.2.. 

2.11.2. Судьи у опор №2 и №3 будут отмечать недолёт до высоты опор. В конце каждого соревнования судьи у боковых линий и у опор сообщат Диспетчеру соревнований о любых нарушениях, допущенных участниками. 

2.12. Разрешено не более трёх моделей от одного участника. 

2.13. Диспетчер соревнований отвечает за каждый запуск, диспетчер должен убедиться, что все участники и Служащие соревнования готовы приступить к запуску. У каждого сигналящего будет сигнал отличительного цвета, диспетчер распределит сигнализирующего для всех моделей воздушных судов перед началом любого запуска. Проверка работы радио должна проводиться каждым участником до включения двигателя (лей). 

2.14. На запуск и настройку двигателя(лей) отводится максимум в 1 минуту, после чего начинается соревнование. Участник, чей двигатель не заведётся по истечении 1 минуты, будет дисквалифицирован с соревнований. Всем участникам запрещено взлетать после того, как первая модель воздушного судна прошла линию старта-финиша по направлению от опоры №1 к опоре №2 на первом круге, и времени на этот запуск им не будет отведено. 

2.15. Все круги должны быть пройдены против часовой стрелки с левыми поворотами. 

2.16. По завершении 10 кругов Диспетчер должен немедленно распорядиться, чтобы участник убрал свою модель с маршрута. 

2.17. В случае, если участник соревнования запускает свою модель воздушного судна до отмашки флажка Диспетчера или до стартового сигнала, задевает опору или вылетает за судейскую коллегию у боковой линии, будет назначена сбавка. Два нарушения ведут к дисквалификации с указанного полёта. 

2.18. Начальные положения во всех гонках будут определены жеребьёвкой, с учётом, что позиция №1 оказывается ближе всего к опоре №2. Модели воздушных судов будут выпущены со стартовой линии по сигналу к началу (отмашка флажком или световой сигнал) с секундными интервалами, отсчёт времени начинается со стартового сигнала, данного конкретной модели воздушного судна. Шасси моделей должны оставаться за линией старта до стартового сигнала. 

2.19. Руководитель соревнования имеет право попросить любого участника соревнований совершить полёт, демонстрирующий пригодность модели к полёту и/или способность провести модель по маршруту. Если в течение гонки Руководитель соревнования сочтёт, что какая-либо модель воздушного судна летит неуверенно, опасно, или же так низко, что это может поставить под угрозу служащих маршрута, он имеет право дисквалифицировать участника соревнований с этого полёта или со всех полётов и потребовать немедленной посадки воздушного судна. Постоянный не управляемый (не стабильно, плохо управляемая летящая модель) полёт ниже вершин пилонов будет считаться опасным. По прохождении первого круга гонки, не управляемый полёт ниже уровня вершины пилона будет сочтён за одно нарушение. Два и более нарушений в течение этого же полёта снимают участника соревнований с текущего тура. 

2.20. В каждой гонке оператор должен запустить модель на старте и передать пилоту словесную информацию относительно курса полёта его модели воздушного судна и официальных сигналов. Электронное сообщение с пилотом запрещено. 

2.20.1. Пилот и механик одной команды могут выступать в качестве механика/помощника в одной или нескольких других командах. Однако никакая модель воздушного судна не может быт использована более, чем одной командой, так же как не могут быть перераспределены роли в команде. 

2.21. После подачи стартового сигнала (отмашка флажком или световой сигнал), любой контакт с моделью воздушного судна будет читаться столкновением и причастная к нему модель воздушного судна должна быть немедленно посажена. Руководитель соревнований должен дать таким участникам ещё одну возможность заработать очки в этом полёте, в случае, если по его мнению модель пригодна для полёта или если у участника соревнований есть в резерве пригодная для полёта модель. 

2.22. В случае неисправности секундомеров, подсчёта кругов, сигнальных средств или прочего оборудования, ответственность за которое лежит на организаторах, участник(и), понесшие неудобства вследствие данной неисправности, получат возможность набрать очки за тот раунд. 

2.23. Потеря любой части модели воздушного судна после стартового сигнала (отмашка флажком или световой сигнал) и до остановки двигателя дисквалифицирует модель воздушного судна, только если это не стало результатом столкновения. 

2.24. По завершении полёта все модели воздушных судов должны быть посажены на площадку, указанную руководителем соревнования. Все пилоты и операторы не должны заходить на определённую посадочную площадку до полной остановки всех моделей. 

2.25. Начисление очков. 

2.25.1. Время полёта каждой модели воздушного судна замеряется человеком, отсчитывающим круги, следящим за временем при помощи секундомера, отмеряющего как минимум сотые доли секунды. Отсчёт времени начинается с момента подачи стартового сигнала каждому конкретному участнику. 

2.25.2. Человек, отсчитывающий круги/следящий за временем останавливает секундомер по прохождении участником соревнований десяти кругов и, под наблюдением диспетчера, записывает в отчётный лист участника прошедшее время, зафиксированное секундомером. 

2.25.3. По завершении каждого полёта, судьи у опор и боковых линий сообщают диспетчеру о нарушениях каждой модели воздушного судна. Диспетчер затем назначает одного из людей, считающих круги/наблюдающих за временем, записывать общее количество нарушений каждого участника в его отчётный лист. 

2.25.4. Отчётные листы затем обрабатываются секретарём соревнования, который: a) добавляет 1/10 времени пролёта 10 кругов, чтобы называть точное время в случае, если допущено одно нарушение; b) не засчитывает полёт, если было допущено два и более нарушений. 

2.25.5. Очки начисляются после каждой гонки в следующем порядке: Очки участника равняются его исправленному времени в секундах и сотых долях секунды. Если участнику не удалось завершить полёт или он был дисквалифицирован, начисляется 200 очков. 

2.25.6. Победителем соревнования считается участник, набравший наименьшее количество очков по завершении всех полётов. Если проводилось четыре и более полётов, худший результат каждого из участников соревнования не учитывается. Если проводилось девять и более полётов, два худший результата каждого из участников соревнования не учитываются. Если проводилось двенадцать и более полётов, три худший результата каждого из участников соревнования не учитываются. 

2.25.7. При равных результатах победитель будет определён показательными соревновательными полётами, если позволяет время и нет конфликта частот. В противном случае, разрешающим фактором будет лучший результат одной гонки. 

2.26. Классификация команд. 

2.26.1. Для определения очков национальной команды в командном зачёте, просуммируйте личные очки членов команды. Команды распределяются в зависимости от количества очков от минимального к максимальному; при полной тройке участвующих команд, обгоняющих две другие команды, которые, в свою очередь, стоят выше одной участвующей команды. В случае равного количества очков, выигрывает команда с наименьшей суммой занятых мест, считаемых от первого. Если и в таком случае сохраняется равенство, спор решается лучшими местами, занятыми в индивидуальном зачёте. 

2.27. Награды. 

2.27.1. При выдаче призов, пилоты получают медали и дипломы, операторы получают дипломы первой, второй и третьей степени, а также пилоты и менеджеры команд получают медали и дипломы, и операторы получают дипломы первой, второй и третьей степени. 

2.27.2. Организаторы могут вручить и прочие призы по своему усмотрению.

© Радиоуправляемые гоночные модели Pylon Racing. 2002
Яндекс.Метрика
where to buy dapoxetine in australia buy robaxin canada where can i buy nolvadex in australia buy valtrex for cheap buy zyban no prescription buy lipitor online australia buy lasix without rx methotrexate buy online uk buy erythromycin eye ointment online lexapro to buy cheap online buy sildenafil online uk buying valtrex uk